Зачем нужна очистка самогона и какими способами она осуществляется

4 июля 2019

1. Зачем нужна очистка самогона и какими способами она осуществляется

Получение самогона – многоэтапный, сложный и трудоемкий процесс. Каждый шаг, начиная с получения браги и заканчивая дистилляцией, имеет бесчисленное множество нюансов. Задача винокура – уметь учитывать их все и обращать в нужную сторону, чтобы получился по-настоящему достойный результат.

Зачем нужна очистка

Одной из главных задач в производстве самогона является удаление из спирта-сырца, из этого мутного первичного продукта перегонки, всех вредных примесей. Дело в том, что во время испарения, даже несмотря на строго выдерживаемую температуру кипения, вместе с этанолом, в любом случае попадают и другие разновидности спиртов, смесь которых называют сивушными маслами.

Состав сивушных масел разнообразен и зависит от компонентов, послуживших для создания браги. Но главные по массовой доле элементы встречаются всегда:

  • изоамиловый спирт;
  • изопропиловый спирт;
  • уксусно-этиловый эфир.

Изоамиловый спирт – крайне токсичное соединение. Попадая на кожу, он способен вызвать химический ожог, на месте контакта появляются волдыри. Производные этого вещества, например, амиловый спирт, угнетают деятельность центральной нервной системы.

Изопропиловый спирт не менее ядовит. Он вместе с производным пропиловым спиртом, особенно активно разрушает клетки печени. Длительное употребление способствует развитию цирроза.

Все компоненты сивушных масел пагубно воздействуют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, способствуя возникновению кровотечений и развитию язвенной болезни.

Еще одна мишень вредных примесей – иммунитет. Человек, регулярно подвергающийся их воздействию, легче заражается инфекционными заболеваниями, в его организме не редко возникают воспалительные процессы.

Опьянение напитком, содержащим сивушные масла, происходит крайне быстро, длится очень долго. Возбуждение быстро перерастает в заторможенность и затем наступает тяжелый и продолжительный сон. По пробуждении человека ждет состояние похмелья, характеризующееся сильной головной болью.

Методы очистки

Прежде, чем прейти к разбору методов очистки, необходимо сказать, что хорошо приготовленная брага, помимо исключительных органолептических свойств, будет включать меньшее количество сивушных масел. Так, например, на результат сильно влияет качество использованных дрожжей и браги к перегонке также является ее осветление, т. е. очистка от дрожжей.

Первичная очистка спирта сырца

Омыление спирта щелочью с дальнейшей ее нейтрализацией – довольно спорный способ очистки, так как привносит в напиток много жестких химических веществ, обычно не используемых в пищевых целях. Вот общая картина метода. В качестве щелочной среды на практике выступает пищевая сода, а контрмерой выступает обычная марганцовка. В заключение процесса выпадает осадок, частично включающий дурно пахнущие и токсичные примеси из спирта-сырца.

Коагулянтная очистка. Имеются в виду специальные вещества, которые при добавлении в раствор склеивают частицы сивушного масла. Это свойство имеют некоторые белки, такие как казеин или альбумин, которые, попадая в спирт, вступают в реакцию с наиболее токсичными компонентами, сворачиваются и выпадают в осадок. В домашнем хозяйстве натуральными веществами, применяемыми для этих целей, являются молоко и яичный белок.

Применение для очистки растительного масла. Здесь используется свойство сивушных компонентов спирта-сырца – растворяться в других маслах. В спирт добавляется масло, перемешивается с перерывами в течении 5 минут и затем оставляется для отстаивания на сутки.

Некоторые «специалисты» рекомендуют вымораживание. Объясняя, что сивушные масла и вода замерзают быстрее спирта и поэтому, выждав необходимое количество времени, можно слить спирт, оставляя в сосуде замерзшие токсичные компоненты. На самом деле, вымораживанием лишь повышается концентрация спирта, он приобретает еще большую способность растворять токсичные примеси.

Активированный уголь часто применяется в процессе дистилляции. К змеевику подставляется воронка, которая направляет спирт-сырец течь через емкость с сорбентом. Есть и способ помещения активированного угля прямо в банку с готовым продуктом с последующим отстаиванием в течение 2-3 недель и процеживанием.

Самый простой и быстрый способ использовать для отделения сивушных масел ­– фильтр для воды. Процедура повторяется не менее двух раз, причем всегда используется новый фильтр.

Повторная дробная дистилляция

Именно этот этап является ключевым. Повторная перегонка позволяет существенно снизить количество токсичных примесей в конечном продукте. Обычно перед процедурой спирт-сырец разбавляют до крепости 15-20%. Хорошо помогает наличие термометра. Его наличие особенно рекомендуется в самогонном аппарате, так как позволяет точно контролировать все операции. В начале отбираются «головы», которые можно использовать исключительно для технических нужд. Запах «голов» – ацетоновый. Если время от времени проверять, растирая каплю между пальцами, можно легко понять, когда начнет идти этанол, по соответствующему запаху. В этот момент меняется емкость и начинает собираться «тело» продукта, питьевая часть. С помощью спиртометра определяется момент, когда начинают идти «хвосты», часть спирта, насыщенная сивушными маслами. Когда прибор покажет крепость в 40˚, подставляется очередная емкость, но уже для сбора токсичных остатков. Винокуры не выбрасывают «хвосты», а добавляют их в следующую порцию спирта-сырца, приготовленного для перегонки, и процесс повторяется.

Итог

Главный способ очистки самогона – повторная дистилляция. Если необходимо получить продукт еще большей очистки, можно провести еще одну такую процедуру. Другие способы очистки являются предварительными и вспомогательными.

Лучшие результаты можно получить на самогонных аппаратах заводского изготовления. Так, наша продукция изготавливается из пищевой нержавеющей стали, в ней используется в качестве уплотнителя нейтральный силикон, конструкция просчитана и отличается замечательной эргономикой, сами же аппараты обладают большими функциональными возможностями. С их помощью легко получать напитки высочайшего качества.