Типы и особенности самогонных аппаратов

17 августа 2019

Типы и особенности самогонных аппаратов

Выбор оборудования дело непростое. Необходимо разбираться не только в брендах присутствующих на рынке, понимать на какие характеристики стоит обращать внимания, но и знать какие бывают агрегаты, чем отличаются друг от друга. Попробуем кратко изложить эту сторону вопроса.

Форма

Перегонные установки имеют различный, иногда даже фантастический дизайн. Но по большей части основные требования касаются только нескольких элементов.

  • Дно перегонного куба должно быть плоским, широким и толстым – это позволит достаточно эффективно нагревать его на плите.
  • Широкая горловина главной емкости – облегчает работу и уход.
  • Если крышка имеет подъем – это исключает попадание в патрубки пены и брызг.
  • Наличие крепких ручек значительно облегчает переноску куба.

Размеры

Габариты самогонного аппарата определяются емкостью для спиртосодержащей жидкости и набором труб, по которым дистиллят проходит в принимающую емкость. Существенную же роль играет объем. Этот параметр определяет как производительность установки, так и отношение винокура с законом.

С 1 января 2018 года действует «закон о самогоноварении». Агрегаты, имеющие мощность более двух тысяч литров в год, или пять с половиной литров в сутки подлежат обязательной госрегистрации. Также в связи с масштабами производства необходимо получение лицензии, которое невозможно без образования юридического лица.

Виды

Существует две основных категории оборудования: дистилляторы и ректификационные колонны. В любительском самогоноварении используются различные модификации дистилляторов. А ректификационные колонны – удел самых продвинутых винокуров.

Дестиляторы

Со змеевиком отличается от других установок наличием завитого в спираль металлического канала, который используется для охлаждения и конденсации паров. Этот элемент в разных конструкциях помещается либо в небольшую проточную емкость, либо в крупный сосуд с большим объемом холодной воды. Некоторые модели имеют также сухопарники, назначение которых – отсечения пены и ароматизация.

Колонные – это аппараты красивые, но требующие развитых навыков самогоноварения. У новичка использовать в полную силу не получиться. Стоят такие устройства немало и самогон получается недешевым. Главные преимущества – возможность использования насадок Панченкова и получение спирта более высокой крепости.

Ректификационная колонна

Позволяет выгонять спирт крепостью до 96,5 градусов. Это труба диаметром до 5 см, заполненная насадками Панченкова и оснащенная дефлегматором с краном и холодильником.

Аламбики

Дорогостоящие устройства из меди. Сложны в работе, обслуживании и малопрактичны. Производятся за границей, просят за них баснословные деньги. Чаще покупают чтобы сделать подарок. Используются же энтузиастами-любителями.

Предостережения

На рынке представлено много сомнительного оборудования, претендующих на инновационность.

Например, установки двойной перегонки, в которых один перегонный куб разделен на большой и малый баки. Из первого пары попадают во второй и, таким образом, за один цикл брага перегоняется дважды. Идея имеет массу недостатков, но главная проблема в крайне низкой производительности такого агрегата. Покупка чуда-машины – напрасная трата денег.

Некоторые производители добавляют два или три сухопарника. Эти небольшие устройства хоть и повышают очистку дистиллята значительно сокращают его объем. Покупать конструкции с двумя и более сухопарниками не рекомендуется.

Заключение

При покупке самогонного аппарата, нужно внимательно относится к его устройству. Не нужно гнаться за высокой ценой и внешний вид не должен подкупать. Все эти параметры вторичны. Чтобы не ошибиться стоит поискать информацию в интернете, попросить на тематических форумах совета у знатоков.