Самогон: история появления, разновидности, плюсы и минусы алкогольного напитка

4 июля 2019

1. Самогон: история появления, разновидности, плюсы и минусы алкогольного напитка

Существует отдельная индустрия – изготовление спиртных напитков своими силами в домашних условиях. Умельцы готовят домашние вина, разнообразные наливки и настойки. В этом ряду особняком стоят сложные и трудоемкие способы получения крепкого алкоголя.

Что такое самогон

Самогон – это напиток с крепостью от 40˚ непромышленного производства. Он вырабатывается из спиртосодержащего сырья, браги, путем его испарения при кипячении и последующей конденсации паров этилового спирта. Исходник для будущего напитка получают брожением из продуктов, в которых присутствует крахмал или сахар. Это могут быть овощи: картофель, свекла, тыква и др. Зерновые и бобовые: рожь, пшеница, ячмень, рис, горох и т. п. Ягоды или фрукты. Используются даже хлеб или просто сахар.

Слово «самогон» раньше, до начала ХХ века, имело другое значение. Так назывался вид охоты, когда зверя преследовали и через какое-то время добывали настигнув. А в привычном сегодня значении использовалось другое обозначение – корчма.

История технологии и юридические аспекты

Документальные исторические источники свидетельствуют о появление отечественного крепкого напитка в средние века. В новгородской летописи упоминается самогонная водка, как лечебное средство. Хотя в большинстве случаем самогон назывался вином. Так моно различить около четырех его видов:

  • «борское вино» – самого лучшего качества по тем временам;
  • «вино двойное» – наиболее крепкий самогон;
  • «вино доброе» и «вино простое» – повседневные и наиболее распространенные продукты.

Часто у помещиков были свои мастера и винокурни, где отдельной статьей выделялось создание такого крепкого алкоголя, который, преимущественно, изготовлялся для собственных нужд.

После 1917 года напиток «корчма» по специальному указу был переименован в самогон, а его производство стало считаться правонарушением. Такие меры правительства были связаны с отсутствием культуры производства крепкого алкоголя в стране и появлением большего количества некачественного самогона, крайне опасного для здоровья населения.

Лишь в 2002 году, ввиду появления качественных перегонных аппаратов, запрет на самостоятельное производство самогона был снят. Тем не менее, производство напитка в больших количествах (более двухсот декалитров в год) обязывает пройти регистрацию в Росалкогольрегулировании. Когда самогон реализуется за деньги третьим лицам – это считается коммерческой деятельностью и требует от физического лица пройти процедуру лицензирования. В противном случае будет зарегистрирован факт нарушения закона, а именно статьи 14.1 КоАП РФ от 30.12.2001.

Какой бывает самогон

Этот напиток известен во многих странах. Там он готовится с небольшими отличиями и имеет другие названия. Так, в США его именуют самодельной водкой, Moonshine (название для любой нелегально произведенной алкогольной продукции). В немецкой традиции самогон – Schwarzgebranntes. Напиток, производимый в Латинской Америке, не редко отличается сырьем из специфических тропических продуктов и носит наименование Chichi Casera. Французы готовят Tord-Boyaux.

Вред и польза современного самогона

Любители самодельного напитка часто заявляют о его пользе для здоровья. Так, по их мнению, небольшие порции самогона с перцем, употребляемые регулярно – отличная профилактика простудных заболеваний. Компрессы и растирания – также неотъемлемая рецептура от ценителей домашнего алкоголя. Отмечают они и хорошее действие самогона при использовании его в качестве антидепрессанта.

Однако, есть и несомненный вред, который несет здоровью плохо приготовленный самогон. Кустарно изготовленные перегонные кубы, непищевой металл, применяемый в патрубках, пренебрежение технологией перегонки – все это делает получаемый продукт не просто опасным, а ядовитым. Для производства качественного самогона от винокура требуется мастерство и хороший уровень знаний.

Главную опасность представляют некоторые спирты и сивушные масла. Последнее препятствует нормальному клеточному дыханию, угнетает деятельность центральной нервной системы, разрушают печень. Единственный здравый подход при производстве самогона:

  • многократная перегонка до получения максимально очищенного продукта
  • использование самогонных аппаратов заводского качества.

Необходимо помнить, что экономия спирта-сырца, боязнь потерять в объеме и не желание производить дополнительную перегонку, приводят к получению крайне отрицательно влияющих на здоровье смесей.

В наших самогонных аппаратах просчитан каждый входящий в конструкцию элемент, используется нержавеющая пищевая сталь, нетоксичные силиконовые уплотнители. При соблюдении надлежащих норм технологического процесса они позволяют получать чистые и безопасные для здоровья алкогольные напитки.