Преимущества высоких самогонных аппаратов

12 сентября 2019

Преимущества высоких самогонных аппаратов

К высоким относятся агрегаты с дефлегматорами. Этот элемент конструкции и делает царгу самогонного аппарата высокой. Его назначение отделять пары спиртосодержащей жидкости от флегмы путем противоточного масообмена. Дефлегматор задерживает ядовитые примеси, не давая им попасть в конечный продукт. Также он отсекает образующуюся при интенсивном кипении и парообразовании пену. А опционально встроенные в конструкцию отсеки для закладки специй, фруктов или ягод позволяют ароматизировать и окрасить напиток.

Эффективность дефлегматора

Этот дополнительный агрегат самогонного аппарата ощутимо повышает качество продукции, особенно эффективно отделяя сивушные масла – токсичный и дурно пахнущий компонент спиртосодержащей жидкости. Дефлегматор отлично справляется с функцией разделения спирта, давая возможность точнее отсеивать головы и хвосты. Стоит лишь помнить, что отбор легких и тяжелых компонентов на установках с дефлегматорами происходит не так, как на классических самогонных аппаратах. О правильности действий следует обращаться к руководству пользователя от создателя установки.

Преимущества аппаратов с высокой царгой, оснащенных дефлегматором сводятся к следующим фактам.

  • Напитки получают более крепкими.
  • Отсекаются сивушные масла и неприятные запахи
  • Дистиллят надежно защищен от пены и брызг кипящей браги.
  • Деление на фракции происходит более тонко.
  • В дефлегматорах, оснащенных сухопарниками возможна ароматизация и окрашивания продукта.

Золотой стандарт

Несмотря на то, что степень очистки зависит от количества дефлегматоров, в обратно пропорциональной зависимости от этого находиться объем конечного продукта. Чем больше фильтрующих конструкций, тем крепче и чище напиток, и тем его меньше. Поэтому искусство проектирования самогонного аппарата, в том числе, заключается в подборе нужной высоты и диаметра царги. Здесь учитываются размеры перегонного куба, диапазон рабочих температур при нагреве и множество других факторов.

Наиболее универсальными являются стальные царги с одним дефлегматором высотой около 45 сантиметров на кламповом соединении. Такая конструкция отличается невысокой ценой и приемлемыми характеристиками. В комплект обычно включают насадку Панченкова, сетку из тонкой проволоки – грубый механический фильтр и катализатор массообмена.