Настойки на водке: особенности приготовления

13 июля 2019

 Настойки на водке: особенности приготовления

Речь в статье пойдет не о настойках на воде или какой-либо жидкости, а о крепких алкогольных напитках. Основу их составляет спирт, который при длительном контакте с различными плодами, ягодами, травами и пряностями вбирает в себя содержащиеся там биологически активные вещества и эфирные масла.

Что такое настойка

Традиционно настойка воспринимается исключительно как лекарственное средство. Что не совсем верно. На самом деле настойка издавна является одним из самых распространенных в мире алкогольных напитков. Она не только приятна на вкус, но и достаточно проста в изготовлении. Вся технология сводится к помещению в высокоградусную спиртосодержащую жидкость соответствующих растительных компонентов и ожиданию дозревания напитка. Сроки колеблются от 2 до 6 недель. При крайней необходимости срок настаивания можно сократить до 7 дней за счет увеличения температурного режима в месте хранения до 60-70 градусов.

Настойки часто путают с наливками. Но это два разных напитка.

Наливка делается исключительно из ягод или фруктов, в ней содержится больше сахара, ­– от 30 до 40 %, – она значительно слабее градусом, максимальное значение которого не превышает 20. А самое принципиальное отличие в том, что настойка создается на основе крепкого алкоголя: спирта, водки, самогона. В то время, как наливка получается брожением исходного фруктово-ягодного сырья.

Виды настоек

Настойки значительно отличаются по вкусу. Бывают сладкие, полусладкие и горькие. В их составе может присутствовать до 30% сахара, а крепость доходить до 45˚.

Горькие наливки – это напитки, которые получаются настаиванием трав и кореньев, листьев и коры, косточек и семян. В таких напитках содержание сахара не превышает 1%. Их относят к биттерам, – большой категории алкоголя, в которую, помимо наливок данного типа, попадают также некоторые разновидности вермутов и ликеров. Некоторые виды горьких наливок имеют малую крепость: от 9˚ до 2˚. Но встречаются и напитки до 50˚, которые ближе к бальзамам. Когда-то горькие напитки применялись исключительно в лечебном ключе. Но в наше время их используют еще и как аперитив, и как компонент различных коктейлей.

Сладкие и полусладкие настойки уже имеют в составе сахар от 5 до 30%. Их получают, добавляя к крепкой основе сок фруктов, ягод, сироп или мед. Рецепты таких настоек крайне разнообразны и очень часто бывают многокомпонентными. Полусладкие настойки также бывают как крепкими, так и слабоградусными, до 30˚. А сладкие – хоть и близки к ликерам, но почти всегда имеют низкое содержание спирта – максимально до 25˚.

Также разделяются наливки и по времени вызревания. Скороспелые наливки обычно производятся из ягод с небольшими сроками хранения, например, из земляники, малины. Такой продукт настаивается в течении месяца. Сырье для среднеспелых наливок, которые созревают за полтора или даже два с половиной месяца – косточковые фрукты: вишня, слива. Попадают в эту категорию и некоторые ягоды: брусника, смородина. Позднеспелые наливки изготавливают с применением фруктов. Время их дозревания находится в диапазоне от трех до шести месяцев.

Домашнее приготовление

В домашних условиях обычно готовят скороспелые наливки. Самый короткий срок их готовности начинается от двух недель. Редко, кто настаивает напиток дольше полутора месяцев. Будущий напиток помещают в место, где на него не смогут попасть прямые солнечные лучи. Часто рецептура требует периодически проводить встряхивание сосуда с разнообразным содержимым для его равномерного перемешивания.

Для приготовления напитка из свежих растительных компонентов их предварительно измельчают чтобы убрать излишки сока. Сосуд заполняется сырьем не более, чем на две трети без трамбовки. Если используется разнотравье, банка заполняется промытыми и высушенными стеблями наполовину. Для ягод, кореньев или коры также существует необходимость измельчения. Так, значительно увеличивается площадь соприкосновения со спиртосодержащим раствором. Вообще высушенных веществ всегда требуется меньше, так как они, набухая, значительно увеличиваются в объеме.

Готовый напиток по истечении срока дозревания обязательно фильтруется.

Для этих целей используют марлю, вату. Для хранения настойки всегда берут посуду из темного стекла, так как многие растительные масла и активные вещества разрушаются под воздействием света. Держать напиток следует в темном прохладном месте.

При соблюдении всех условий хранения наливки сохраняют свои вкусовые и лечебные качества на протяжении многих лет.

С помощью перегонного оборудования, представленного в нашем магазине, можно получать крепкий и высококачественный алкоголь, который станет лучшей основой для настоек. Чистоту продукта гарантирует использование в аппаратах нержавеющей пищевой стали, химически инертного и термостойкого силикона. А просчитанные инженерами элементы гарантируют удобство использования и высокую эргономичность.

Теги: Рецепты