Как выбрать самогонный аппарат

2 августа 2019

1. Как выбрать самогонный аппарат

Качество алкоголя на прилавках магазинов вызывает сомнение. Поэтому неудивителен рост популярности самостоятельного изготовления горячительных напитков. Ведь при наличии устройства для дистилляции, произведенного в заводских условиях, получить напиток высокой чистоты и крепости – достаточно просто. О том, какие существуют самогонные аппараты и как выбрать наиболее отвечающий собственным потребностям агрегат, – пойдет речь в статье.

Типы самогонных аппаратов

Прежде всего, самогонные аппараты отличаются по своему функциональному назначению.

Классический дистиллятор состоит из перегонного куба, пароотвода и змеевика. Сырье, помещенное в резервуар, нагревается и в виде пара достигает спирального конца трубы, где под действием воздуха охлаждения и конденсируется. Такой аппарат предельно прост, но для получения качественного продукта требуется двойная или тройная перегонка.

Самогонный аппарат с сухопарником представляет собой разновидность классического дистиллятора. В отличии от последнего, пароотвод такого агрегата проходит через специальную емкость, которая препятствует распространению и попаданию в продукт токсичной пены и брызг от кипящей флегмы. Также сухопарник используется для закладки душистых веществ, ароматизирующих напиток.

Аламбик – очень дорогой вариант классического дистиллятора. Выполняется он из меди, это ручная работа. Поэтому стоит дорого и к тому же в наших краях не выпускается – завозится из-за рубежа. Будучи изготовленным из меди, катализирует окислительно-восстановительные реакции в смеси, обогащает ионами пары спирта и лучше сохраняет органолептику.

Часто аламбики имеют медный змеевик, что недопустимо, так как токсичные соединения меди уже не стекают обратно в перегонный куб, а попадают прямо в напиток.

Бражная колонна – более продвинутый вариант самогонного аппарата. Здесь уже в качестве усиливающего фракционирование элемента используется дефлегматор, дополнительный холодильник, с помощью которого можно установить определенную границу по выходу определенных веществ в конечный продукт. С помощью бражной колонны можно получать самые разные напитки – от самогона до конька. Это по-настоящему универсальная установка, которая отличается как хорошей производительностью, так и высоким качеством приготовляемых с ее помощью напитков.

Ректификационная колонна – это самый серьезный агрегат, доступный любителю. Принцип ректификации используется на производствах. Отличие в данном случае в том, что промышленность применяет тарельчатые конструкции таких колонн, отличающиеся огромными размерами. А любители используют ректификационные колонны насадочного типа, где роль усилителя фракционирования играют специальные металлические сетки. Даже бытовая установка позволяет получать любые напитки любой крепости. Колонна генерирует спирт высочайшей степени очистки до 96% крепости.

Габариты, конструкция и мощности самогонных аппаратов

И несколько коротких советов тем, кто желает в ближайшее время приобрести самогонный аппарат.

Чтобы не заниматься загрузкой сырья много раз подряд, и сразу получить хороший объем напитка, самым оптимальным будет объем перегонного куба в 30-40 л, позволяющий получить 6-8 л готового продукта. Необходимо также учитывать, что в целях безопасности бак никогда не загружают сырьем более, чем на 80%. Когда не требуется больших объемов, можно ограничиться и 15 л емкостью.

Лучшим материалом практически для всех элементов самогонного аппарата является нержавеющая пищевая сталь. Она должна иметь оптимальную толщину, чтобы обеспечивать достаточную прочность, находясь под давлением, – не менее 1 мм для стенок и не менее 2 мм для дна.

Существуют современные стали, которые не магнитятся.

Аппараты стоит покупать с широкой горловиной перегонного куба, что сильно ускоряет процесс чистки.

Очень желательно наличие сливных кранов в основной емкости, в сухопарнике и холодильнике – такая конструкция сильно упрощает работу.

Насадка Панченкова работает только в аппаратах с дефлегматором.

Перед покупкой важно правильно оценить максимально допустимый размер агрегата для конкретных условий размещения.

При соблюдении нехитрой технологии и правильном выборе даже любитель в состоянии получить достаточно качественный продукт после некоторой практики и при известной доле упорства.