Как приготовить домашнюю водку

13 июля 2019

Как приготовить домашнюю водку

Создание водки в домашних условиях – сложный процесс. Речь, разумеется, идет о полном цикле производства, а не о доработке уже готового питьевого спирта. В статье будет рассмотрен способ получения спирта из браги, его обработка и превращение в знаменитый сорокаградусный продукт.

Ингредиенты

Для разбавления спирта нужна вода. Из-под крана – не самый лучший вариант, так как в ней присутствует много примесей, которые серьезно ухудшают вкус напитка. Не подойдет и минерализованная из магазина, потому что в ней содержаться разнообразные соли и минералы. Наиболее аутентично выглядит бутилированная очищенная вода с минимальным количеством дополнительных компонентов. В крайнем случае можно обработать специальными фильтрами водопроводную.

Спирт с водой представляют собой жесткий по вкусу коктейль. Для его смягчения применяют сахар или декстрозу (разновидность глюкозы), которая применяется в дорогих водках. Также используют для этих целей натуральный лимонный сок.

Главный ингредиент, разумеется, – спирт. В домашних условиях его получают дистилляцией браги, с очисткой получившегося спирта-сырца и его последующей двойной дробной перегонкой.

Получение спирта

Процесс выработки спирта начинается с приготовления зерновой браги. Для этого сырье подвергается осахариванию. Это может быть ферментация или проращивание части зерна, то есть создание солода. Пророщенных зерен нужно приблизительно четверть от всей массы. Впрочем, чем больше солода добавляется, тем выше выход конечного продукта.

Важнейший компонент при создании браги – дрожжи. Необходимо использовать винные, которые позволяют получать более светлую и чистую брагу. Вообще, от их качества результат зависит сильнее всего. Подобрать подходящие дрожжи – искусство.

Для перегонки браги используется обычный самогонный аппарат с сухопарником и холодильником или более сложный – с дефлегматором. Последний вариант предпочтительнее, так как позволяет получить более чистый продукт, а первый больше подходит для первого этапа – получения спирта-сырца.

Спирт-сырец специальным образом очищается. Для этого используется коагуляция или фильтрация. Слово «коагуляция» выглядит строго и научно, но на практике выглядит вполне практично. Применяются привычные в быту продукты – молоко или белок от яиц. Для фильтрации используется обычный аквафильтр или самодельная кассета с активированным углем.

Очищенное сырье теперь вновь дистиллируется. Но теперь процесс проходит в три этапа. Отбираются «головы», часть, насыщенная токсичными веществами, которую используют для технических нужд. Затем забирается питьевая часть, так называемое «тело». И, наконец, хвосты, которые применяют для повторного использования в совокупности с остатками от других перегонок.

Средняя часть подвергается следующей дробной дистилляции. Особенно рекомендуется она обладателям самогонных аппаратов с сухопарником. Готовность продукта к созданию водки можно определить по отсутствию запаха ацетона и сивушных масел.

Если оборудование не позволяет получить чистый спирт в три этапа, стоит задуматься о его усовершенствовании или покупке нового: многократная перегонка хоть и позволяет получать продукт высокой степени очистки, но значительно сокращает его выработку.

Смешивание ингредиентов

Водку можно сделать по вкусу от 37,5 до 45 градусов крепости. Спирт тройной очистки необходимо разбавить водой. Готовится соответствующих размеров емкость с водой и в нее медленно вливается расчетное количество спирта.

Правило, которое нужно соблюдать неукоснительно: спирт вливается в воду, но не наоборот.

Добавляются также все смягчающие напиток элементы: сахар или декстроза, лимонный сок. Также можно капнуть ароматных масел типа анисового или, положить приправ: тмина, имбиря.

Затем посуда с будущей водкой закрывается и интенсивно взбалтывается чтобы тщательно перемешались два компонента. Затем емкость нужно оставить на пару часов, чтобы окончательно завершилась реакция растворения спирта в воде.

Фильтровать получившейся алкоголь не обязательно. Но процедура пропускания через уголь слегка окисляет напиток, что положительно сказывается на его вкусовых качествах. Также фильтрация обеспечивает напитку еще один каскад очистки. Наряду с углем применяют и фильтры для очистки воды.

Рекомендуется выдержать водку в холодильнике не менее 3 дней в герметично закрытой бутыли. Это позволит всем ингредиентам перемешаться полностью.

В нашем магазине можно найти современные самогонные аппараты с сухопарниками и дефлегматорами, а также ректификационные колонны. Заводское качество и эргономика конструкций предлагаемого оборудования позволяют получать чистейшие алкогольные напитки, не уступающие любой магазинной вино-водочной продукции.

Теги: Рецепты