Использование дубовых бочек в виноделии

4 июля 2019

1. Использование дубовых бочек в виноделии и производстве алкоголя: как правильно выбрать

Дубовая бочка – незаменимый инструмент для создания полноценных алкогольных напитков. В статье пойдет речь о том, почему эти емкости настолько важны, как их выбирать при покупке и о том, как эксплуатировать. Нужно еще уточнить, что имеются в виду бочки для выдержки дистиллята, которые имеют совершенно отличную от винных специфику.

Нельзя обойтись ничем другим

Специальным образом подготовленная к приему алкогольного напитка, бочка способна за время выдержки сообщить ему неповторимый вкус и аромат. Каждая такая емкость уникальна и имеет свой собственный характер. Интересно, что бочки, изготовленные из других пород дерева, также используются в производстве крепких напитков, но по сравнению с дубовыми, значительно менее долговечны, придают содержимому не всегда изысканные ароматы и значительно более смолисты.

Дубовая емкость предпочтительна, особенно, если планируется многолетняя выдержка.

Как изготавливаются и как устроены дубовые бочки

Стенки бочки состоят из длинных дощечек, которые в бондарском деле называются клепками. Их получают из участков ствола радиального распила. Именно такие доски дают предсказуемое набухание по всей поверхности и потому не приводят при контакте с жидкостью к появлению щелей в емкости на стыках.

У готовой клепки вдоль длины скошены углы, а центральная часть шире, чем концы. Такая форма необходима для придания наборной конструкции бочкообразной формы. Необходимое для создания остова количество клепок размещается в специальном сборочном станке. Затем сооружение переворачивается и сверху на узкий конец до упора одеваются заранее подготовленные обручи. Следующая процедура, оформляющая другой конец бочки, производится после отпаривания заготовки в специальном помещении. Извлеченная из парильной камеры, будущая емкость надевается на вертикально оформленный источник открытого огня. В этом положении на широкую часть заготовки надевается трос. Он стягивается лебедкой и придает ей окончательную форму, которая затем закрепляется временными обручами. По окончанию подготовки остова на внутренних краях помощью фрезы вырезаются круговые пазы для установки и закрепления днища.

Деревянное дно бочки называется донник. Он собирается из плашек, скрепляемых деревянными гвоздями – чопиками – без использования клея. На заключительном этапе в остов вставляются донники, поверхность бочки шлифуется, удаляются временные обручи и заменяются на полированные постоянные.

Как выбрать правильную бочку

Для правильной выдержки напитков необходимо учесть множество факторов. Это влажность и давление в месте, где происходит хранение, и состав самого алкоголя. Но одним из важнейших факторов является качество и устройство самой бочки. При покупке или заказе нужно ориентироваться на определенные параметры.

Для домашнего производства объем дубовой бочки не должен быть меньше 10 литров.

Дело в том, что между содержимым и атмосферой происходит непрерывный газообмен. Именно этот процесс насыщает будущий напиток сложными веществами, дарит уникальный аромат. Однако, газообмен в большей степени – процесс односторонний: внутрь попадает намного меньше влаги, чем испаряется. Поэтом, выдерживая напиток в бочках меньшего объема, за длительной срок можно потерять значительную его часть.

Слишком большие бочки также не подойдут. Так как интенсивность газообмена снижается с ростом ее объема. Объясняется это тем, что по мере увеличения размеров объем бочки увеличивается значительно быстрее роста площади ее поверхности.

По причине важности газообмена, также не стоит выбирать лакированные, крашенные бочки. Также стоит обдуманно подходить и к вощенным поверхностям, хорошо разобравшись с типом и толщиной нанесенного слоя: излишнее вощение будет серьезно препятствовать процессу и является необязательным для небольшой по срокам выдержки.

Не приветствуется наличие кранчика на одной из сторон донника. Деревянный кран – причина непрерывного подтекания и потери драгоценной жидкости. Краны из любого металла, даже из нержавеющей стали отрицательно воздействуют на вкусовую компоненту содержимого. Пластиковые краны не сертифицированы, делаются без соблюдения экологических стандартов. Поэтому с большой долей вероятности, внутренняя их часть, постоянно контактирующая с жидкостью, постепенно отдает ей микроскопические количества вещества со своей поверхности.

Доска, из которой сделаны клепки, должна быть из радиального распила. Бондари делают такой материал колкой ствола нужной длины. Отличить клепки из колотого дерева можно по характерному узору – направление волокон идет перпендикулярно плоскости.

Итог

Безусловно, подбор бочки имеет большое значение, так как напиток выдерживается в ней на протяжении длительного времени. В нашем магазине можно найти качественные дубовые емкости для любых целей: виноделия, выдержки крепких напитков. Они производятся из качественной древесины, обрабатываются по увеличивающей ее ценные свойства специальной технологии. Выдержка напитков в реализуемых нами бочках гарантирует им отменное качество.