Домашние наливки

15 ноября 2019

Домашние наливки ­– отличная идея для консервации урожая

Чтобы не пропадали фрукты и ягоды с дачи, хороший способ – приготовить наливку. Это сладкий алкоголь крепостью, не превышающий 20 градусов. Наливки готовятся проще, чем вино, так как не требуют тщательного соблюдения температурного режима при вызревании. Главным условием приготовления качественного напитка является наличие чистой мягкой воды и свежего сырья, не зараженного плесенями или грибком.

Разновидности наливок

Напитки различают по степени вызревания.

Скороспелые, вырабатываемые из мягкого сырья, преимущественно ягод. Делаются на спирту или водке и требуют для приготовления не более месяца времени.

Среднеспелые готовятся от 1,5 до 2,5 месяца. Их делают из плодов, имеющих косточки или ягод подобных бруснике или смородины.

Позднеспелые изготавливаются из цитрусовых, яблок или груш. Напитки готовятся от 3 до 6 месяцев.

По способу приготовления наливки разделяют:

  • бродящие;
  • на спиртовой основе.

Общий алгоритм


Процесс приготовления спиртового напитка чрезвычайно прост. Ягоды настаивают на спирте, водке или самогоне вторичной перегонки и спустя заданный срок добавляют сахар. Затем готовую наливку процеживаются и разлив в бутылки закупоривают.

Сбраживание должно проходить при постоянной температуре.

  • В чистую емкость с обустроенным гидрозатвором закладывается фруктово-ягодное сырье.
  • Опционально добавляются алкоголь (до пятой части от объема растительных компонентов).
  • Обязательно кладется сахар (третья часть от количества фруктов или ягод).
  1. Добавляется вода (по вкусу и желанию).

Срок приготовления – от одного месяца в зависимости от используемых ингредиентов. В результате и первого, и второго способов получаются наливки разной крепости и вкусовых качеств. Если рецепт и рекомендации соблюдаются, а винокур имеет некоторый опыт приготовления, качество напитка всегда радует

Теги: наливки