Для чего нужны спиртовые дрожжи, в чем их особенности, отличия и преимущества

13 июля 2019

 Для чего нужны спиртовые дрожжи, в чем их особенности, отличия и преимущества

Для приготовления браги используют три основных вида дрожжей: хлебопекарные, винные и спиртовые. Чтобы понять, в чем преимущества использования грибов последнего типа, нужно разобраться в некоторых важнейших характеристиках этого продукта в принципе.

Главные свойства дрожжей

Наиважнейшим качеством дрожжей является их устойчивость к этанолу. Выход спирта при перегонке браги определяет то, какую его концентрацию грибной штамм способен выдерживать, не погибая. Также сбраживающая добавка отличается скоростью переработки сахаров. Некоторые ее виды способны освоить сырье за сутки, в то время как другим потребуется не менее 20 дней. Результатом деятельности различных видов дрожжей становится и, отличающееся в большом диапазоне, содержание в браге сивушных масел. Существуют и менее важные свойства сортов дрожжей – устойчивость к температуре, склонность к пенообразованию, потребность в дополнительных питательных веществах и витаминах.

Разновидности дрожжей

Относительно приготовления браги выделяются три разновидности дрожжей:

  • хлебопекарные;
  • винные;
  • спиртовые.

Хлебопекарные используются очень часто в виду низкой цены и широкой доступности. Купить их можно в любом продовольственном магазине. Но этот вид закваски обладает самыми посредственными свойствами. В браге вырабатывается от 11% до 14% алкоголя, температурный режим активности узок (от 20 до 30 градусов Цельсия). Хлебопекарные дрожжи требуют внесения поддерживающих их деятельность элементов, таких как подкормка и витамины. Не меньшее неудобство доставляет значительное пенообразование. Также промежуточный продукт получается сильно загрязненным дополнительными примесями: токсичными эфирами и сивушными маслами.

Винные дрожжи позволяют получать чистые браги с высокими вкусовыми показателями, крепость которых достигает 17˚. Но недостаток штаммов данного типа проявляется в очень длительном процессе спиртообразования. Оптимальные сроки выдержки доходят до трех недель.

Самый оптимальный вид дрожжей для самогоноварения – спиртовые дрожжи. Их преимущество неоспоримо. Прежде всего, они работают с потрясающей скоростью: браги на их основе дозревают в считанные дни. Выход продукта значительный – до 18%. Во время брожения не образуется пена, что позволяет использовать весь объем сосуда для брожения, обойтись без применения пеногасителей. Очень важная характеристика – отсутствие характерного неприятного дрожжевого запаха, залог чистоты браги и сохранения ее природного аромата. Спиртовые дрожжи имеют большой срок годности, не требовательны к условиям хранения.

Существует особый вид спиртовых дрожжей, которому добавляют приставку «турбо». Это штаммы, обладающие рекордными характеристиками по всем показателям.

Крепость браги на их основе достигает 21%. Соответственно значительно повышается выход и качество продукта первичной перегонки – спирта-сырца. Турбо-дрожжи перерабатывают сырье, как правило, в течении одних-двух суток. Благодаря быстрому сбраживанию накапливается минимальное количество вредных примесей, которые легко отделить, обеспечив небывалую чистоту готовому продукту.

Состав и отличие спиртовых дрожжей

Чем же этот вид одноклеточных грибов отличается от остальных? По способу производства практически ничем. Но вот сами представители особого царства живой природы отличаются, – и это ключевой момент. В качестве спиртовых используются, согласно терминологии производителей, «штаммы расы XII»: клетки круглой и яйцевидной форм. Их выращивают в особой питательной среде, затем добавляют специальные питательные вещества и вспомогательные компоненты. В целом состав выглядит следующим образом:

  • турбо добавки – усилители размножения;
  • пеногасители;
  • подкормки, обеспечивающие оптимальный уровень необходимых для развития грибов веществ;
  • регуляторы кислотности сусла;
  • сорбенты, включаемые для лучшей осветляемости браги;
  • специальные профильные компоненты, определяющее специализацию: «для зерна», «для фруктов» и т. п.

Скорость работы спиртовых дрожжей является одновременно и их недостатком. За короткий срок в браге не успевают образоваться насыщенный вкус продукта. Самогон получается чистым, но обедненным, словно из ректификационной колонны. Тем не менее, производители с успехом преодолевают этот недостаток. Самые современные спиртовые дрожжи его почти лишены. В нашем магазине присутствуют не только высококачественные заводские аппараты для дистилляции, но и разнообразные сопутствующие товары. Это различные виды дрожжей для любых потребностей винопроизводства и самогоноварения. Это пивные, винные и спиртовые дрожжи от ведущих отечественных и мировых представителей индустрии. Дрожжи являются определяющим фактором, от которого зависит чистота и вкусовые показатели алкогольных напитков. Поэтому, выбирая проверенную продукцию, можно гарантированно получить превосходный результат.