Быстрое приготовление домашней чачи

18 ноября 2019

Чача – культовый напиток, авторство которого оспаривают многие народы Закавказья, готовится из винограда путем естественного сбраживания и перегонки. Дрожжи и сахар не добавляются. Классическую чачу получают из сорта Ркацители, произрастающего в теплом климате. В таком винограде достаточно сахара, а на поверхности ягод успевают резвиться природные дрожжи.

Получение в домашних условиях

Наиболее доступным и простым является рецепт, позволяющий использовать любой сорт винограда и предполагающий добавление сахара и магазинных дрожжей. Следуя разработанному винокурами методу, можно получить очень близкий по вкусовым и органолептическим свойствам напиток. Некоторые мастера делают чачу не из сока, который уходит на вино, а из жмыха.

Берутся одна часть ягод и три части воды (обязательно использовать мягкую воду).

  • К смеси добавляется сахар и спиртовые дрожжи, примерно половина и сотая часть от веса ягод соответственно.
  • Для брожения подбирается такая емкость (не рекомендуются алюминиевые), чтобы закладываемое сырье составляло не более, чем две трети объема.
  • Смесь дозревает в темном месте в случае прозрачной емкости при комнатной температуре в течение двух недель. Ежедневно сусло важно перемешивать. Это предотвращает появление плесени.
  • Появление горечи и исчезновение сладкого вкуса в смеси говорит о зрелости. Сусло тщательно процеживают, подготавливая к следующей процедуре.
  • Делается двойная перегонка. Первичный алкоголь получается крепостью около 30 градусов, во время вторичной перегонки отсекаются хвосты и головы.
  1. Заключительный этап – сортировка по бутылкам и отстаивание в прохладном месте еще две недели.

Постобработка

Ректификационные колонны – не самый лучший способ получения чачи. Они лишают напиток аутентичного вкуса. Правильнее использовать обычный аппарат с сухопарником. В этом случае результат будет более приемлемым. Однако придется провести процедуру очистки, чтобы избавится от не отсеченных фракций сивушных масел. Для этого можно воспользоваться активированным углем. Измельченный до порошкообразного состояния очиститель нужно засыпать в напиток и после двух дней хорошо отфильтровать.