Чача – культовый напиток, авторство которого оспаривают многие народы Закавказья, готовится из винограда путем естественного сбраживания и перегонки. Дрожжи и сахар не добавляются. Классическую чачу получают из сорта Ркацители, произрастающего в теплом климате. В таком винограде достаточно сахара, а на поверхности ягод успевают резвиться природные дрожжи.

Получение в домашних условиях

Наиболее доступным и простым является рецепт, позволяющий использовать любой сорт винограда и предполагающий добавление сахара и магазинных дрожжей. Следуя разработанному винокурами методу, можно получить очень близкий по вкусовым и органолептическим свойствам напиток. Некоторые мастера делают чачу не из сока, который уходит на вино, а из жмыха.

Берутся одна часть ягод и три части воды (обязательно использовать мягкую воду).

  • К смеси добавляется сахар и спиртовые дрожжи, примерно половина и сотая часть от веса ягод соответственно.
  • Для брожения подбирается такая емкость (не рекомендуются алюминиевые), чтобы закладываемое сырье составляло не более, чем две трети объема.
  • Смесь дозревает в темном месте в случае прозрачной емкости при комнатной температуре в течение двух недель. Ежедневно сусло важно перемешивать. Это предотвращает появление плесени.
  • Появление горечи и исчезновение сладкого вкуса в смеси говорит о зрелости. Сусло тщательно процеживают, подготавливая к следующей процедуре.
  • Делается двойная перегонка. Первичный алкоголь получается крепостью около 30 градусов, во время вторичной перегонки отсекаются хвосты и головы.
  1. Заключительный этап – сортировка по бутылкам и отстаивание в прохладном месте еще две недели.

Постобработка

Ректификационные колонны – не самый лучший способ получения чачи. Они лишают напиток аутентичного вкуса. Правильнее использовать обычный аппарат с сухопарником. В этом случае результат будет более приемлемым. Однако придется провести процедуру очистки, чтобы избавится от не отсеченных фракций сивушных масел. Для этого можно воспользоваться активированным углем. Измельченный до порошкообразного состояния очиститель нужно засыпать в напиток и после двух дней хорошо отфильтровать.


Домашние наливки ­– отличная идея для консервации урожая

Чтобы не пропадали фрукты и ягоды с дачи, хороший способ – приготовить наливку. Это сладкий алкоголь крепостью, не превышающий 20 градусов. Наливки готовятся проще, чем вино, так как не требуют тщательного соблюдения температурного режима при вызревании. Главным условием приготовления качественного напитка является наличие чистой мягкой воды и свежего сырья, не зараженного плесенями или грибком.

Разновидности наливок

Напитки различают по степени вызревания.

Скороспелые, вырабатываемые из мягкого сырья, преимущественно ягод. Делаются на спирту или водке и требуют для приготовления не более месяца времени.

Среднеспелые готовятся от 1,5 до 2,5 месяца. Их делают из плодов, имеющих косточки или ягод подобных бруснике или смородины.

Позднеспелые изготавливаются из цитрусовых, яблок или груш. Напитки готовятся от 3 до 6 месяцев.

По способу приготовления наливки разделяют:

  • бродящие;
  • на спиртовой основе.

Общий алгоритм


Процесс приготовления спиртового напитка чрезвычайно прост. Ягоды настаивают на спирте, водке или самогоне вторичной перегонки и спустя заданный срок добавляют сахар. Затем готовую наливку процеживаются и разлив в бутылки закупоривают.

Сбраживание должно проходить при постоянной температуре.

  • В чистую емкость с обустроенным гидрозатвором закладывается фруктово-ягодное сырье.
  • Опционально добавляются алкоголь (до пятой части от объема растительных компонентов).
  • Обязательно кладется сахар (третья часть от количества фруктов или ягод).
  1. Добавляется вода (по вкусу и желанию).

Срок приготовления – от одного месяца в зависимости от используемых ингредиентов. В результате и первого, и второго способов получаются наливки разной крепости и вкусовых качеств. Если рецепт и рекомендации соблюдаются, а винокур имеет некоторый опыт приготовления, качество напитка всегда радует

Теги: наливки

Настойка, но коньяк: домашний способ приготовить ароматный напиток

Быстрое приготовление конька в домашних условиях – несложное занятие, как может показаться. Тем более, если сравнивать с технологией приготовления на производстве. Получающийся напиток будет значительно лучше, в сравнении со спиртом неизвестного происхождения с ароматическими добавками, который продают под видом конька во многих магазинах. Если соблюдать рецепт, можно создать напиток с отличными вкусовыми качествами.

Основной рецепт

Главное в приготовлении – это качественный алкоголь. Его получают двойной перегонкой браги на достойном самогонном аппарате или заменяют хорошей водкой. Получается настойка, но добиться совпадения вкуса с настоящим коньком можно, добавив нужные компоненты:

  • дубовая кора;
  • небольшое количество ванилина (не синтетический, а насыщенный и многогранный по вкусу натуральный в виде стручков);
  • немного сахара.

Дубовую кору лучше заготавливать впрок самостоятельно. Но в случае, когда это невозможно, или регион не славится экологической обстановкой, можно приобрести в аптеке. Ее понадобится 50 грамм на один литр крепкого алкоголя. Залив указанное количество продукта и дополнительные компоненты спиртом или водкой, напитку необходимо дать настояться в течении двух недель. Это минимальный срок, достаточный для насыщения алкоголя дубильными и ароматическими веществами.

Варианты приготовления

Описанный рецепт – не единственно возможный и является базовым. Есть способы приготовления, которые отличаются присутствием большего количества ароматизаторов. Так, добавляют тмин, гвоздику, орехи. Чай и лимонная кислота, другие растительные компоненты, такие как шиповник, или даже черный перец встречаются нередко. Иногда период дозревания сокращают до трех дней, но это неизбежно сказывается на насыщенности аромата.

Производство домашнего алкоголя – процесс творческий и иногда обдуманный эксперимент со вкусовыми и ароматическими добавками может оказаться удачным и добавит еще один рецепт к существующим и общепризнанным.


Самогонные аппараты для домашнего использования на даче

Отсутствие развитой водопроводной инфраструктуры на даче обуславливает конструкцию используемых для самогоноварения аппаратов. Это установки с непроточным охладителем. Секрет работы такой системы состоит в том, что вместо холодной воды из крана, обновляющейся непрерывно, используется сразу большой объем жидкости с низкой температурой. Как известно, чем выше масса охладителя, тем дольше происходит его нагрев. В течении фиксированного отрезка времени эта масса работает, ее температура поднимается до определенного значения, после которого требуется новая порция.

Плюсы и минусы

Независимость от централизованной системы водоснабжения позволяет пользоваться аппаратом в любом месте. Возможность контроля чистоты охлаждающей жидкости, использование более холодной колодезной воды без добавки хлора предохраняет патрубки от коррозии. К процессу самогоноварения также можно заготовить лед в термосе. Недостатки обуславливает размер холодильника. Это, прежде всего, невысокая производительность системы и необходимость частой замены воды. Здесь надо учесть, что показатели напрямую зависят от размеров охлаждающей емкости. Также непроточные самогонные аппараты не подходят новичкам, так как требуют развитых навыков винокурения

Теги: для дачи

Самогонные аппараты для домашнего использования или дома

Установки для получения самогона в домашних условиях, как правило, стационарные. Они состоят из перегонного куба, царги с дефлегматором или сухопарником и холодильника, из которого самогон или спирт поступает в приемную емкость. Чтобы выбрать подходящее устройство важно разбираться в ассортименте и понимать, чем аппараты отличаются друг от друга. То, как устроен аппарат, определяет особенности его эксплуатации, обслуживание, количество и качество получаемого продукта.

Классический дистиллятор

Состоит из перегонного куба и змеевика с холодильником. На выходе получается самогон крепостью до 80 градусов, который по степени чистоты оставляет желать лучшего и требует, как минимум, вторичной перегонки. Аппарат такого типа прост, удобен, но процесс перегонки с его помощью крайне трудозатратен.

Аппарат с сухопарником

Это усовершенствованная версия классического варианта. Дополнительная емкость на пути спиртосодержащего пара препятствует брызгоуносу и позволяет дополнительно окрасить и ароматизировать напиток.

Бражная колонна

Оснащается царгой с дефлегматором. Отличается высокой степенью очистки, универсальностью применения – возможностью получать любые напитки.

Ректификационная колонна

Для дома наиболее продвинутый вариант. Позволяет получать достаточно чистый спирт, но отличается большими размерами и не всегда может быть удобно размещена.

Аламбик

Декоративно-подарочный вариант самогонного аппарата, целиком выполненный из меди.

Теги: для дома

Медные самогонные аппараты

Агрегат из меди отличается, если так можно выразится, непростым характером. Металл подвержен оксидированию и требует особого ухода. Да и сам процесс эксплуатации по силам в большей степени знатоку и обладателю большого опыта в винокурении.

Использование меди

Медь является отличным сорбентом, особенно активным в отношении оксида серы - одного из главных агентов, загрязняющих самогон. Образуется этот компонент особенно интенсивно при брожении зерновых и фруктовых браг, снижая крепость и вкусовые качества конечного продукта.

Устройство

Можно выделить три типичных конструкции в разной степени распространенных в среде любителей самогоноварения.

Аламбики - аппараты небольших размеров, стилизованные в восточном ключе, чаще всего зарубежного производства. Очень эффектен внешний вид этих установок: начищенная медь напоминает золото. Декоративная составляющая прибора, чаще всего, очень высокого уровня. Аламбик способен украсить любой интерьер. Он популярен скорее, как подарок, но в повседневной практике используются редко. Обладает такой самогонный аппарат помимо цены еще одним существенным недостатком: получаемый продукт загрязняется соединениями меди. Причина этого неприятного явления - медь, из который состоят все элементы. Она насыщает на выходе токсинами напиток.

То же самое касается и комбинированного варианта с медными патрубками и медным сливом. В конструкциях этого типа перегонный куб выполняется из нержавеющей стали, а царга и змеевик делаются из меди. Что приводит к тому же неблагоприятному эффекту. Даже по голубоватому цвету жидкости можно определить наличие в напитке медной примеси.

Единственная приемлемая разновидность медного самогонного аппарата - та, в которой этот металл используется в дефлегматоре и, допустимо, в крышке. В этом случае слой меди не вымывается в емкость с готовым напитком, а стекает в куб с кипящим сырьем.

Как выбрать

Таким образом, покупать полностью медный аппарат имеет смысл лишь в качестве украшения или как подарок. Для практических нужд стоит обратить внимание на стальные конструкции с медной царгой и дефлегматором. Главное требование - медные детали не должны продолжаться там, где патрубок поворачивает вниз.

Из дополнительных требований стоит отметить:

  • возможность разборки и наличие широкой горловины в перегонном кубе, облегчающие уход и обслуживание;
  • присутствие сливных краников - плюс к удобству эксплуатации;
  • интегрированность термометра, обеспечивающего точность фракционирования;
  • применение кламповых соединений, повышающих надежность и герметичность конструкции.

Преимущества высоких самогонных аппаратов

К высоким относятся агрегаты с дефлегматорами. Этот элемент конструкции и делает царгу самогонного аппарата высокой. Его назначение отделять пары спиртосодержащей жидкости от флегмы путем противоточного масообмена. Дефлегматор задерживает ядовитые примеси, не давая им попасть в конечный продукт. Также он отсекает образующуюся при интенсивном кипении и парообразовании пену. А опционально встроенные в конструкцию отсеки для закладки специй, фруктов или ягод позволяют ароматизировать и окрасить напиток.

Эффективность дефлегматора

Этот дополнительный агрегат самогонного аппарата ощутимо повышает качество продукции, особенно эффективно отделяя сивушные масла – токсичный и дурно пахнущий компонент спиртосодержащей жидкости. Дефлегматор отлично справляется с функцией разделения спирта, давая возможность точнее отсеивать головы и хвосты. Стоит лишь помнить, что отбор легких и тяжелых компонентов на установках с дефлегматорами происходит не так, как на классических самогонных аппаратах. О правильности действий следует обращаться к руководству пользователя от создателя установки.

Преимущества аппаратов с высокой царгой, оснащенных дефлегматором сводятся к следующим фактам.

  • Напитки получают более крепкими.
  • Отсекаются сивушные масла и неприятные запахи
  • Дистиллят надежно защищен от пены и брызг кипящей браги.
  • Деление на фракции происходит более тонко.
  • В дефлегматорах, оснащенных сухопарниками возможна ароматизация и окрашивания продукта.

Золотой стандарт

Несмотря на то, что степень очистки зависит от количества дефлегматоров, в обратно пропорциональной зависимости от этого находиться объем конечного продукта. Чем больше фильтрующих конструкций, тем крепче и чище напиток, и тем его меньше. Поэтому искусство проектирования самогонного аппарата, в том числе, заключается в подборе нужной высоты и диаметра царги. Здесь учитываются размеры перегонного куба, диапазон рабочих температур при нагреве и множество других факторов.

Наиболее универсальными являются стальные царги с одним дефлегматором высотой около 45 сантиметров на кламповом соединении. Такая конструкция отличается невысокой ценой и приемлемыми характеристиками. В комплект обычно включают насадку Панченкова, сетку из тонкой проволоки – грубый механический фильтр и катализатор массообмена.

Непроточные самогонные аппараты

Это устройства, рассчитанные на работу в условиях отсутствия централизованного водоснабжения. Обстоятельств применения существует много. Это и приготовление самогона в частном доме, где единственный источник воды – колодец, и приусадебный участок, удаленный от развитой городской инфраструктуры. Также непроточные самогонные аппараты используются как мобильные установки.

Конструкция

Устройство таких аппаратов – упрощенное в силу того, что их не подключают к водопроводу. Сам перегонный куб никак не отличается от стационарной версии. Разница заметна при сравнении холодильников. Вместо компактной колбы с входом для подключения шланга от крана и выходом для стока, вокруг змеевика располагается большая емкость. Она заполняется значительным объемом воды, которая постепенно забирает у спиртосодержащих паров тепло, обеспечивая их конденсацию.

Эксплуатационные особенности

Вода внутрь охладителя заливается вручную. В процессе перегонки происходит нагрев охлаждающей жидкости. Это замедляет переход пара в жидкость. Чтобы вернуть процессу прежнюю интенсивность воду меняют.

Дополнительные элементы

Непроточный самогонный аппарат может быть оснащен сухопарником, как и стационарные модели. Это емкость используется для предотвращения брызгоуноса при интенсивном кипении спиртосодержащей жидкости в кубе и для ароматизации и окрашивания напитка на выходе. В последнем случае в сухопарник по вкусу закладываются приятно пахнущие ингредиенты: специи, кусочки фруктов или ягод.

Выводы

Данная конструкция самогонных аппаратов несколько уступает по эффективности проточным. Однако это никак не сказывается на качестве получаемого самогона. Необходимость контролировать температуру воды в охлаждающем баке и периодически производить ее замену слегка осложняет эксплуатацию. Плюсы же непроточных аппаратов очевидны, это:

  • портативность;
  • мобильность;
  • независимость от расположения и наличия централизованного водоснабжения;
  • простота конструкции;
  • возможность использования чистой не хлорированной воды в качестве охладителя и, как следствие, снижение вероятности загрязнения трубок дистиллятора.

Непроточным самогонным аппаратом можно пользоваться в походных условиях или в местности удаленной от благ цивилизации. Для этих целей конструкция наиболее оптимальна. Для самогоноварения в привычных условиях городской квартиры или благоустроенного частного дома лучше пользоваться более производительными стационарными агрегатами.

Типы и особенности самогонных аппаратов

Выбор оборудования дело непростое. Необходимо разбираться не только в брендах присутствующих на рынке, понимать на какие характеристики стоит обращать внимания, но и знать какие бывают агрегаты, чем отличаются друг от друга. Попробуем кратко изложить эту сторону вопроса.

Форма

Перегонные установки имеют различный, иногда даже фантастический дизайн. Но по большей части основные требования касаются только нескольких элементов.

  • Дно перегонного куба должно быть плоским, широким и толстым – это позволит достаточно эффективно нагревать его на плите.
  • Широкая горловина главной емкости – облегчает работу и уход.
  • Если крышка имеет подъем – это исключает попадание в патрубки пены и брызг.
  • Наличие крепких ручек значительно облегчает переноску куба.

Размеры

Габариты самогонного аппарата определяются емкостью для спиртосодержащей жидкости и набором труб, по которым дистиллят проходит в принимающую емкость. Существенную же роль играет объем. Этот параметр определяет как производительность установки, так и отношение винокура с законом.

С 1 января 2018 года действует «закон о самогоноварении». Агрегаты, имеющие мощность более двух тысяч литров в год, или пять с половиной литров в сутки подлежат обязательной госрегистрации. Также в связи с масштабами производства необходимо получение лицензии, которое невозможно без образования юридического лица.

Виды

Существует две основных категории оборудования: дистилляторы и ректификационные колонны. В любительском самогоноварении используются различные модификации дистилляторов. А ректификационные колонны – удел самых продвинутых винокуров.

Дестиляторы

Со змеевиком отличается от других установок наличием завитого в спираль металлического канала, который используется для охлаждения и конденсации паров. Этот элемент в разных конструкциях помещается либо в небольшую проточную емкость, либо в крупный сосуд с большим объемом холодной воды. Некоторые модели имеют также сухопарники, назначение которых – отсечения пены и ароматизация.

Колонные – это аппараты красивые, но требующие развитых навыков самогоноварения. У новичка использовать в полную силу не получиться. Стоят такие устройства немало и самогон получается недешевым. Главные преимущества – возможность использования насадок Панченкова и получение спирта более высокой крепости.

Ректификационная колонна

Позволяет выгонять спирт крепостью до 96,5 градусов. Это труба диаметром до 5 см, заполненная насадками Панченкова и оснащенная дефлегматором с краном и холодильником.

Аламбики

Дорогостоящие устройства из меди. Сложны в работе, обслуживании и малопрактичны. Производятся за границей, просят за них баснословные деньги. Чаще покупают чтобы сделать подарок. Используются же энтузиастами-любителями.

Предостережения

На рынке представлено много сомнительного оборудования, претендующих на инновационность.

Например, установки двойной перегонки, в которых один перегонный куб разделен на большой и малый баки. Из первого пары попадают во второй и, таким образом, за один цикл брага перегоняется дважды. Идея имеет массу недостатков, но главная проблема в крайне низкой производительности такого агрегата. Покупка чуда-машины – напрасная трата денег.

Некоторые производители добавляют два или три сухопарника. Эти небольшие устройства хоть и повышают очистку дистиллята значительно сокращают его объем. Покупать конструкции с двумя и более сухопарниками не рекомендуется.

Заключение

При покупке самогонного аппарата, нужно внимательно относится к его устройству. Не нужно гнаться за высокой ценой и внешний вид не должен подкупать. Все эти параметры вторичны. Чтобы не ошибиться стоит поискать информацию в интернете, попросить на тематических форумах совета у знатоков.

Ведущие производители самогонных аппаратов

От качества самогонного аппарата зависят и потребительские свойства получаемых напитков. Конструкция, сделанная с ошибками, не позволит получить чистый и безопасный алкоголь. Выбирая прибор стоит обращать внимание не только на само устройство, но и на его производителя.

Не всегда по внешнему виду получается понять из какого материала, например, изготовлены стенки перегонного куба, действительно ли выглядящий медным дефлегматор сделан из этого металла. Надежный изготовитель с устоявшейся репутацией, никогда не станет использовать низкосортный материал. Также в товарной линейке известных брендов всегда находятся популярный и очень удачные самогонные аппараты, что объясняется наличием квалифицированных инженеров и производственных компетенций.

Добрый жар

Отечественный производитель, выпускающий качественные и недорогие аппараты. Продукция фирмы очень популярна и распространена. Даже недорогие самогонные аппараты компания делает добротно. Применяется пищевая нержавеющая сталь, надежные расходные материалы. Конструкция моделей хорошо продумана. Большинство аппаратов строены по модульной схеме. Они легко дополняются и модернизируются.

Потребители подчеркивают высокоараматические свойства самогонных аппаратов компании «Добрый жар». Часто присутствуют два сухопарника. Известны и востребованы следующие серии аппаратов бренда:

  • Триумф;
  • Домашний;
  • Экстра-люкс;
  • Луч;
  • Универсальная система.

Феникс

Один из явных лидеров рынка. Изделия фирмы часто попадают в топ рейтингов самогонных аппаратов. Есть в такой популярности доля эффективной маркетинговой работы: массированная реализация через интернет-магазины, грамотно срежиссированное сарафанное радио, псевдонерекламные публикации и блоги. Но надо отдать должное и самой продукции. Ее характеризует надежность, огромный ассортимент на любой вкус и минимальная цена в купе с высоким качеством, получающихся напитков. Также, приобретенные аппараты, можно модернизировать. Наиболее популярны следующие серии компании «Феникс»:

  • Элегант Экстра;
  • Зенит;
  • Народный;
  • Дачный Эконом;
  • Хозяин.

Cuprum&Still

В названии отражено из каких материалов компания делает самогонные аппараты. Комбинация из нержавеющей стали и очищающей продукт меди придает Аппараты эргономичны: удобно пользоваться и обслуживать. Внешне приборы также выглядят блестяще: стильно и лаконично. Потребительские оценки преимущественно положительны.

Есть и недостатки. Продукция фирмы недешева. В модельном ряду попадаются сомнительные конструкции. Главная претензия к таким экземплярам – наличие медных холодильников. Если из медного вертикального патрубка соединения меди возвращаются обратно в перегонный куб, то из холодильника устремляются в приемную емкость и загрязняют готовый продукт. Медные окислы токсичны. Выбирать стоит те установки компании, в которых сухопарники и змеевики холодильников выполнены из стали.

Серии аппаратов компании Cuprum&Still:

  • Omega;
  • Star;
  • Galaxy;
  • Prime.

Заключение

Выбирая самогонный аппарат не стоит ориентироваться на его цену. Дорогая установка может оказаться откровенно плохой, а недорогая продукция, наоборот, прослужит долгие годы и позволит получать качественный алкоголь. Верно и то что очень дешевые самогонные аппараты лучше не использовать: настоящая нержавеющая сталь и достойные расходники не стоят космических денег, но их никто и не дарит.

Самый простой способ ориентироваться на бренд. Но и тут нельзя покупать первую попавшуюся разновидность. Перед приобретением стоит оценить конструкцию не только визуально, но и посоветоваться со знающими людьми, поискать информацию в интернете.

Также нужно помнить, что изготовление качественного алкоголя требует знаний и опыта.