Оборудование для пивоварения в домашних условиях.


Все более массовым и популярным становится производства пива в домашних условиях при использовании современных процессов и оборудования. Ведь не зря спрос рождает предложение и на сегодняшний день достаточно много компаний которые занимаются производством оборудования для изготовления напитков в домашних условиях. И самой популярной известной являются торговая марка <Добрый Жар>.

В линейке представлены 3 модели и 1 Цилиндрический танк.

Разберем подробно каждую модель по отдельности.

Пивоварня

1.Классическая пивоварня "Добрый Жар" - Это пивоварня подходит для приготовления классических сортов пива с использованием зернового солода и хмеля. Классическая пивоварня «Добрый Жар» облегчит трудоемкий процесс отсахаривания и фильтрации сусла.

Функциональность
На кастрюлю нанесена шкала для определения уровня залитой воды. Внизу бака установлен сливной кран, что упрощает переливание готового сусла в ферментер. Биметаллический термометр позволяет контролировать температуру внутри пивоварни и отслеживать температурные паузы.

Чиллер из пищевой нержавеющей стали
Чиллер – это погружное устройство для охлаждения сусла. Представляет собой полую трубку диаметром 12 мм, скрученную в семь витков. Чиллер на опускается в кипящее сусло, дезинфицируется под воздействием высоких температур, а затем подключается к водопроводу с помощью силиконовой трубки.

Заторный бак
Заторный бак рассчитан на 5 кг солода. Этого количества хватит для приготовления Х литров сусла. Бак оборудован сетчатым фальш-дном для фильтрации солодовой смеси и перфорированной крышкой, надежно зафиксированной при помощи стального барашка. Емкость устанавливается на стальной штифт и легко извлекается при помощи съемной скобы.

Равномерный нагрев
Домашняя пивоварня «Добрый Жар» сделана из нержавеющей стали марки AISI 304. Бак равномерно прогревается, не позволяя суслу пригорать на дне емкости. Ферромагнитное дно позволяет использовать домашнюю пивоварню на любой нагревательной поверхности. Установите кастрюлю дома на электрическую или газовую конфорку или возьмите на дачу вместе с переносной индукционной плитой.

Пивоварня

2.Домашняя пивоварня "Мюнхен" - Эта модель полностью автоматизированна и оснащена всем необходимым что позволяет пивовару сделать процесс изготавливания напитка более легким, и существенно экономит время.

Продуманная конструкция куба
Бак кастрюльного типа выпускается в двух вариантах: 35 и 50 литров. Варочный котел оснащен термоустойчивыми ручками, сливным краном, а также шкалой уровня жидкости и термометром, при помощи которого измеряется температура в толще сусла. Толщина стали, из которой изготавливается дно, составляет 1,5 мм, его конфигурация обеспечивает равномерный нагрев и противостоит деформации.

Эффективное охлаждение
Погружной чиллер. Длина чиллера составляет 6 м., а диаметр сечения – 12 мм, устройство легко подключается к системе холодного водоснабжения за считанные минуты. Параметры приспособления рассчитаны таким образом, чтобы обеспечить быстрое охлаждение жидкости, что крайне важно для соблюдения технологических условий приготовления пива.

Заторный бак
Заторный бак на 5 кг солода. Емкость имеет фальш-дно, которое не дает солодовой смеси опускаться на дно бака и исключает ее пригорание во время варки. Кроме того, фальш-дно значительно облегчает процеживание сусла. Заторный бак фиксируется на котле при помощи специальной подставки. Сусло стекает через перфорированное дно, а твердые частицы остаются в баке.

Правильные аппараты из правильных материалов
Все элементы конструкции пивоварни «Мюнхен» изготовлены химически инертных материалов, которые соответствуют ГОСТам и требованиям, предъявляемым к пищевому оборудованию. Металлические детали выполнены из пищевой нержавеющей стали AISI 304, а прокладки – из силикона, такой выбор материалов позволяет исключить присутствие в пиве посторонних запахов и привкусов.

Пивоварня

3.Домашняя пивоварня "Прага" - это находка для ценителей вкусного и ароматного хмельного напитка. С ней вы в два счета приготовите первоклассное сусло и сэкономите до 40% своего времени. Пивоварня не требует специального ухода, не влияет на вкус сырья и полностью исключает вероятность пригорания солода.

Программируемый блок управления
Пивоварня оснащена автоматическим блоком управления, распознающим 10 стандартных и 40 пользовательских программ работы. «Прага» самостоятельно координирует работу ТЭНа и насоса, поддерживает температурный режим и выдерживает температурные паузы. От вас требуется только поместить все ингредиенты в заторный бак и установить режим работы пивоварни. Все заданные показатели будут выведены на электронном дисплее.

Продуманная конструкция куба
Бак кастрюльного типа выпускается в двух вариантах: 35 и 50 литров. На внутреннюю поверхность кастрюли нанесена мерная шкала для контроля уровня жидкости. Конструкцией предусмотрен кран для слива сусла в ферментер и электрический ТЭН, поддерживающий температуру на всех этапах пивоварения. Термометр, интегрированный в блок управления, гарантирует правильность варки с контролем нагрева сусла.

Эффективное охлаждение
Погружной семивитковый чиллер диаметром 12 мм крепится на бак и подсоединяется к водопроводу силиконовым шлангом. Циркулирующая вода охлаждает сусло, подготавливая его к следующему этапу – внесение дрожжей. Для установки чиллера дополнительные крепления не требуются.

Заторный бак
Заторный бак рассчитан на 5 кг солода. Этого количества хватит для приготовления Х литров сусла. Бак оборудован сетчатым фальш-дном для фильтрации солодовой смеси и перфорированной крышкой, надежно зафиксированной при помощи стального барашка. Емкость устанавливается на стальной штифт и легко извлекается при помощи съемной скобы.

Управляемый насос
Насос «Wester WPA 15-12 N» предназначен для постоянной циркуляции жидкости. Он позволяет осуществлять затирание солода и перемешивать содержимое в пивоварни, когда это необходимо. Работа насоса контролируется блоком управления в соответствии с заданными параметрами.

ЦКТ Добрый Жар на 32 л

4.Цилиндрический танк (ЦКТ)- Цилиндроконический танк предназначен для сбраживания сусла в домашних условиях, а также его дображивания и последующего созревания пива. В заранее подготовленное сусло вводятся дрожжи, затем сусло заливается в танк и оставляется на срок, определяемый рецептурой и технологическими требованиями.

Продуманная конструкция
Коническая форма основания позволяет сконцентрировать осадок в минимальном объеме жидкости. Подставка упрощает розлив пива и сцеживание образовавшегося осадка. Широкая горловина танка обеспечивает удобство, быстроту и качество очистки танка после извлечения продукта.

Полная герметичность
Крышка с удобной круглой ручкой, оснащенная прокладкой из пищевого силикона и ребрами жесткости, обеспечивает герметичность емкости. Быстросъемный хомут гарантирует плотное прижимание крышки к основанию. Это исключает проникновения в сбраживаемое сусло или созревающее пиво бактерий и посторонних веществ. Гидрозатвор своевременно выводит из емкости избыточный газ и демонстрирует интенсивность процессов, протекающих внутри.

Удобство в эксплуатации
Благодаря наличию кранов – для слива осадка и готового продукта, работать с танком действительно удобно, не нужно использовать дополнительные шланги и насосы. При этом легко контролировать объемы жидкости при розливе. Встроенный термодатчик позволяет контролировать температуру внутри бака.

Соответствие ГОСТам
Пищевая нержавеющая сталь AISI 304, из которой изготовлен ЦКТ и силиконовые прокладки в полной мере соответствуют требованиям ГОСТ, предъявляемым к пищевому оборудованию, и являются абсолютно химически нейтральными. Это позволяет не опасаться присутствия посторонних привкусов и запахов в готовом продукте.

Дрожжи для пива.

Одна из составляющих пенного напитка являются дрожжи именно они отвечают за ту самую пену и пузырики в бакалее с пивом. Чтобы сделать пиво самому не стоит пользоваться дрожжами низкого качества а сместить свое внимание к более качественным производителям т.к это составляющая в не качественном исполнении может либо испортить ваш напиток либо вы просто разочаруетесь в результате и ваши ожидания не оправдаются.


Именно качественное сырье позволит получить то удовольствие от процесса и полученного результата. Для выбора дрожжей стоит знать 2 аспекта: простыми словами их можно разделить на верховые дрожжи и низовые дрожжи. Дрожжи верхового брожения, предпочитают высокие температуры и благодаря им получается пенная шапка. Дрожжи низового брожения проявляют активность при низкой температуре при которой раффиноза полностью сглаживается и напиток получается более плотным и с осадком. Если еще более облегчить ответ что и для чего то верховые дрожжи для крафтового пива и пива типа Эль более плотные, а низовые для классических сортов пива типа Лагер.


Так же для пива используются дрожжи по двум видам это жидкие и сухие. Но по скольку у нас речь не идет о массовом производстве напитка то жидкие дрожжи для нас будут иметь меньший интерес. Ведь современные производители дрожжей сделали все возможное что бы качественный сухой продукт был доступен не только крупным пивоварням но также мастерам и любителям, к тому же низкая цена на пивные дрожжи элитных образцов зарубежного производства — очередной плюс в пользу сухих дрожжей. Эффективность таких дрожжей намного выше, чем у их жидких собратьев.


Если вы определились с тем что вы хотите приготовить то мы интернет магазин Zhar-par готовы вам всегда оказать бесплатную консультацию по наиболее интересным вариантам и основываясь на своем опыте и опыте наших покупателей дать вам самую полезную информацию по брендам, моделям, производителям. А если вы хотите сами во всем разобраться то на нашем сайте представлена вся информация для самостоятельного изучения.

Пивоварни Хмель Солод Пивной концентрат

Пивоварни Zhar-par Хмель Zhar-par Солод Zhar-par Пивной концентрат Zhar-par

Самогонные аппараты "Феникс" - Одни из самых популярных самогонных аппаратов в России чему свидетельствует большое кол-во запросов в интернете и социальных сетях. 

В модельных линейка представлены аппараты с простым устройством получения качественного дистиллята а так же аппараты для сложной ректификации для ценителей высочайшего качества очистки. Самогонные аппараты "Феникс" - могут по праву называться народными из-за адекватной цены и неплохого качества. Ведь ценовой диапазон разница от 4000 руб. до 25000 руб.


Если Вы начинающий самогонщик то аппараты "Феникс" полностью оправдают ваши ожидания. Мы с гарантией можем Вам рекомендовать модели для начинающих: "Мечта", "Дачный-Эконом", "Шахтер". 

Мечта - 8 л. Дачный - Эконом 12 л.Шахтер -12 л
Они позволяют получить самый простой очистки дистиллят, похожий на (дедовский самогон). Если у Вас есть уже опыт но вы хотите чего то большего от алкоголя то смело рекомендуем модели: "Народный", "Локомотив", "Арсенал". 

Арсенал - 20 л   


А если для вам качество превыше всего, и вы не хотите лишний раз перегонять дистиллят для лучшей очистки то можем рекомендовать вам модель "Сириус" но разработчики и технологи компании "Феникс" каждый год выпускают новые модели, включая в них все преимущества старых моделей и исключая у них незначительные недостатки.

С полным модельным рядом можно ознакомиться здесь: 

Чача – культовый напиток, авторство которого оспаривают многие народы Закавказья, готовится из винограда путем естественного сбраживания и перегонки. Дрожжи и сахар не добавляются. Классическую чачу получают из сорта Ркацители, произрастающего в теплом климате. В таком винограде достаточно сахара, а на поверхности ягод успевают резвиться природные дрожжи.

Получение в домашних условиях

Наиболее доступным и простым является рецепт, позволяющий использовать любой сорт винограда и предполагающий добавление сахара и магазинных дрожжей. Следуя разработанному винокурами методу, можно получить очень близкий по вкусовым и органолептическим свойствам напиток. Некоторые мастера делают чачу не из сока, который уходит на вино, а из жмыха.

Берутся одна часть ягод и три части воды (обязательно использовать мягкую воду).

  • К смеси добавляется сахар и спиртовые дрожжи, примерно половина и сотая часть от веса ягод соответственно.
  • Для брожения подбирается такая емкость (не рекомендуются алюминиевые), чтобы закладываемое сырье составляло не более, чем две трети объема.
  • Смесь дозревает в темном месте в случае прозрачной емкости при комнатной температуре в течение двух недель. Ежедневно сусло важно перемешивать. Это предотвращает появление плесени.
  • Появление горечи и исчезновение сладкого вкуса в смеси говорит о зрелости. Сусло тщательно процеживают, подготавливая к следующей процедуре.
  • Делается двойная перегонка. Первичный алкоголь получается крепостью около 30 градусов, во время вторичной перегонки отсекаются хвосты и головы.
  1. Заключительный этап – сортировка по бутылкам и отстаивание в прохладном месте еще две недели.

Постобработка

Ректификационные колонны – не самый лучший способ получения чачи. Они лишают напиток аутентичного вкуса. Правильнее использовать обычный аппарат с сухопарником. В этом случае результат будет более приемлемым. Однако придется провести процедуру очистки, чтобы избавится от не отсеченных фракций сивушных масел. Для этого можно воспользоваться активированным углем. Измельченный до порошкообразного состояния очиститель нужно засыпать в напиток и после двух дней хорошо отфильтровать.


Теги: Рецепты

Домашние наливки ­– отличная идея для консервации урожая

Чтобы не пропадали фрукты и ягоды с дачи, хороший способ – приготовить наливку. Это сладкий алкоголь крепостью, не превышающий 20 градусов. Наливки готовятся проще, чем вино, так как не требуют тщательного соблюдения температурного режима при вызревании. Главным условием приготовления качественного напитка является наличие чистой мягкой воды и свежего сырья, не зараженного плесенями или грибком.

Разновидности наливок

Напитки различают по степени вызревания.

Скороспелые, вырабатываемые из мягкого сырья, преимущественно ягод. Делаются на спирту или водке и требуют для приготовления не более месяца времени.

Среднеспелые готовятся от 1,5 до 2,5 месяца. Их делают из плодов, имеющих косточки или ягод подобных бруснике или смородины.

Позднеспелые изготавливаются из цитрусовых, яблок или груш. Напитки готовятся от 3 до 6 месяцев.

По способу приготовления наливки разделяют:

  • бродящие;
  • на спиртовой основе.

Общий алгоритм


Процесс приготовления спиртового напитка чрезвычайно прост. Ягоды настаивают на спирте, водке или самогоне вторичной перегонки и спустя заданный срок добавляют сахар. Затем готовую наливку процеживаются и разлив в бутылки закупоривают.

Сбраживание должно проходить при постоянной температуре.

  • В чистую емкость с обустроенным гидрозатвором закладывается фруктово-ягодное сырье.
  • Опционально добавляются алкоголь (до пятой части от объема растительных компонентов).
  • Обязательно кладется сахар (третья часть от количества фруктов или ягод).
  1. Добавляется вода (по вкусу и желанию).

Срок приготовления – от одного месяца в зависимости от используемых ингредиентов. В результате и первого, и второго способов получаются наливки разной крепости и вкусовых качеств. Если рецепт и рекомендации соблюдаются, а винокур имеет некоторый опыт приготовления, качество напитка всегда радует

Теги: Рецепты

Настойка, но коньяк: домашний способ приготовить ароматный напиток

Быстрое приготовление конька в домашних условиях – несложное занятие, как может показаться. Тем более, если сравнивать с технологией приготовления на производстве. Получающийся напиток будет значительно лучше, в сравнении со спиртом неизвестного происхождения с ароматическими добавками, который продают под видом конька во многих магазинах. Если соблюдать рецепт, можно создать напиток с отличными вкусовыми качествами.

Основной рецепт

Главное в приготовлении – это качественный алкоголь. Его получают двойной перегонкой браги на достойном самогонном аппарате или заменяют хорошей водкой. Получается настойка, но добиться совпадения вкуса с настоящим коньком можно, добавив нужные компоненты:

  • дубовая кора;
  • небольшое количество ванилина (не синтетический, а насыщенный и многогранный по вкусу натуральный в виде стручков);
  • немного сахара.

Дубовую кору лучше заготавливать впрок самостоятельно. Но в случае, когда это невозможно, или регион не славится экологической обстановкой, можно приобрести в аптеке. Ее понадобится 50 грамм на один литр крепкого алкоголя. Залив указанное количество продукта и дополнительные компоненты спиртом или водкой, напитку необходимо дать настояться в течении двух недель. Это минимальный срок, достаточный для насыщения алкоголя дубильными и ароматическими веществами.

Варианты приготовления

Описанный рецепт – не единственно возможный и является базовым. Есть способы приготовления, которые отличаются присутствием большего количества ароматизаторов. Так, добавляют тмин, гвоздику, орехи. Чай и лимонная кислота, другие растительные компоненты, такие как шиповник, или даже черный перец встречаются нередко. Иногда период дозревания сокращают до трех дней, но это неизбежно сказывается на насыщенности аромата.

Производство домашнего алкоголя – процесс творческий и иногда обдуманный эксперимент со вкусовыми и ароматическими добавками может оказаться удачным и добавит еще один рецепт к существующим и общепризнанным.


Теги: Рецепты

Самогонные аппараты для домашнего использования на даче

Отсутствие развитой водопроводной инфраструктуры на даче обуславливает конструкцию используемых для самогоноварения аппаратов. Это установки с непроточным охладителем. Секрет работы такой системы состоит в том, что вместо холодной воды из крана, обновляющейся непрерывно, используется сразу большой объем жидкости с низкой температурой. Как известно, чем выше масса охладителя, тем дольше происходит его нагрев. В течении фиксированного отрезка времени эта масса работает, ее температура поднимается до определенного значения, после которого требуется новая порция.

Плюсы и минусы

Независимость от централизованной системы водоснабжения позволяет пользоваться аппаратом в любом месте. Возможность контроля чистоты охлаждающей жидкости, использование более холодной колодезной воды без добавки хлора предохраняет патрубки от коррозии. К процессу самогоноварения также можно заготовить лед в термосе. Недостатки обуславливает размер холодильника. Это, прежде всего, невысокая производительность системы и необходимость частой замены воды. Здесь надо учесть, что показатели напрямую зависят от размеров охлаждающей емкости. Также непроточные самогонные аппараты не подходят новичкам, так как требуют развитых навыков винокурения

Самогонные аппараты для домашнего использования или дома

Установки для получения самогона в домашних условиях, как правило, стационарные. Они состоят из перегонного куба, царги с дефлегматором или сухопарником и холодильника, из которого самогон или спирт поступает в приемную емкость. Чтобы выбрать подходящее устройство важно разбираться в ассортименте и понимать, чем аппараты отличаются друг от друга. То, как устроен аппарат, определяет особенности его эксплуатации, обслуживание, количество и качество получаемого продукта.

Классический дистиллятор

Состоит из перегонного куба и змеевика с холодильником. На выходе получается самогон крепостью до 80 градусов, который по степени чистоты оставляет желать лучшего и требует, как минимум, вторичной перегонки. Аппарат такого типа прост, удобен, но процесс перегонки с его помощью крайне трудозатратен.

Аппарат с сухопарником

Это усовершенствованная версия классического варианта. Дополнительная емкость на пути спиртосодержащего пара препятствует брызгоуносу и позволяет дополнительно окрасить и ароматизировать напиток.

Бражная колонна

Оснащается царгой с дефлегматором. Отличается высокой степенью очистки, универсальностью применения – возможностью получать любые напитки.

Ректификационная колонна

Для дома наиболее продвинутый вариант. Позволяет получать достаточно чистый спирт, но отличается большими размерами и не всегда может быть удобно размещена.

Аламбик

Декоративно-подарочный вариант самогонного аппарата, целиком выполненный из меди.

Медные самогонные аппараты

Агрегат из меди отличается, если так можно выразится, непростым характером. Металл подвержен оксидированию и требует особого ухода. Да и сам процесс эксплуатации по силам в большей степени знатоку и обладателю большого опыта в винокурении.

Использование меди

Медь является отличным сорбентом, особенно активным в отношении оксида серы - одного из главных агентов, загрязняющих самогон. Образуется этот компонент особенно интенсивно при брожении зерновых и фруктовых браг, снижая крепость и вкусовые качества конечного продукта.

Устройство

Можно выделить три типичных конструкции в разной степени распространенных в среде любителей самогоноварения.

Аламбики - аппараты небольших размеров, стилизованные в восточном ключе, чаще всего зарубежного производства. Очень эффектен внешний вид этих установок: начищенная медь напоминает золото. Декоративная составляющая прибора, чаще всего, очень высокого уровня. Аламбик способен украсить любой интерьер. Он популярен скорее, как подарок, но в повседневной практике используются редко. Обладает такой самогонный аппарат помимо цены еще одним существенным недостатком: получаемый продукт загрязняется соединениями меди. Причина этого неприятного явления - медь, из который состоят все элементы. Она насыщает на выходе токсинами напиток.

То же самое касается и комбинированного варианта с медными патрубками и медным сливом. В конструкциях этого типа перегонный куб выполняется из нержавеющей стали, а царга и змеевик делаются из меди. Что приводит к тому же неблагоприятному эффекту. Даже по голубоватому цвету жидкости можно определить наличие в напитке медной примеси.

Единственная приемлемая разновидность медного самогонного аппарата - та, в которой этот металл используется в дефлегматоре и, допустимо, в крышке. В этом случае слой меди не вымывается в емкость с готовым напитком, а стекает в куб с кипящим сырьем.

Как выбрать

Таким образом, покупать полностью медный аппарат имеет смысл лишь в качестве украшения или как подарок. Для практических нужд стоит обратить внимание на стальные конструкции с медной царгой и дефлегматором. Главное требование - медные детали не должны продолжаться там, где патрубок поворачивает вниз.

Из дополнительных требований стоит отметить:

  • возможность разборки и наличие широкой горловины в перегонном кубе, облегчающие уход и обслуживание;
  • присутствие сливных краников - плюс к удобству эксплуатации;
  • интегрированность термометра, обеспечивающего точность фракционирования;
  • применение кламповых соединений, повышающих надежность и герметичность конструкции.

Преимущества высоких самогонных аппаратов

К высоким относятся агрегаты с дефлегматорами. Этот элемент конструкции и делает царгу самогонного аппарата высокой. Его назначение отделять пары спиртосодержащей жидкости от флегмы путем противоточного масообмена. Дефлегматор задерживает ядовитые примеси, не давая им попасть в конечный продукт. Также он отсекает образующуюся при интенсивном кипении и парообразовании пену. А опционально встроенные в конструкцию отсеки для закладки специй, фруктов или ягод позволяют ароматизировать и окрасить напиток.

Эффективность дефлегматора

Этот дополнительный агрегат самогонного аппарата ощутимо повышает качество продукции, особенно эффективно отделяя сивушные масла – токсичный и дурно пахнущий компонент спиртосодержащей жидкости. Дефлегматор отлично справляется с функцией разделения спирта, давая возможность точнее отсеивать головы и хвосты. Стоит лишь помнить, что отбор легких и тяжелых компонентов на установках с дефлегматорами происходит не так, как на классических самогонных аппаратах. О правильности действий следует обращаться к руководству пользователя от создателя установки.

Преимущества аппаратов с высокой царгой, оснащенных дефлегматором сводятся к следующим фактам.

  • Напитки получают более крепкими.
  • Отсекаются сивушные масла и неприятные запахи
  • Дистиллят надежно защищен от пены и брызг кипящей браги.
  • Деление на фракции происходит более тонко.
  • В дефлегматорах, оснащенных сухопарниками возможна ароматизация и окрашивания продукта.

Золотой стандарт

Несмотря на то, что степень очистки зависит от количества дефлегматоров, в обратно пропорциональной зависимости от этого находиться объем конечного продукта. Чем больше фильтрующих конструкций, тем крепче и чище напиток, и тем его меньше. Поэтому искусство проектирования самогонного аппарата, в том числе, заключается в подборе нужной высоты и диаметра царги. Здесь учитываются размеры перегонного куба, диапазон рабочих температур при нагреве и множество других факторов.

Наиболее универсальными являются стальные царги с одним дефлегматором высотой около 45 сантиметров на кламповом соединении. Такая конструкция отличается невысокой ценой и приемлемыми характеристиками. В комплект обычно включают насадку Панченкова, сетку из тонкой проволоки – грубый механический фильтр и катализатор массообмена.